材料(5人分)
- 生姜焼き用 豚肉
- 5〜6枚
- おろししょうが
- 1かけ
- 酒
- 大さじ7
- 醤油
- 大さじ7
- お湯
- 手持ち鍋半分くらい
- 酒
- 大さじ5
- 付け合わせの野菜(もやし)
- 1袋
作り方
-
- 1
- 片手鍋に半分くらいのお湯に酒大さじ5を入れて豚肉を湯びきして、水気をきる
-
- 2
- ボールにしょうが、醤油、酒を入れ30分くらい肉をつけておく
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- 3
- フライパンに肉を並べ焼く。
強火だと焦げてしまうので中火で。
-
- 4
-
- ★付け合わせの準備★
うちはもやしにしました。
袋を開け電子レンジで1分半。
もやしの袋の角をハサミで少し切り、水切りをし、お皿に盛り付ける
-
- 5
- もやしの上にお肉を並べ出来上がり
おいしくなるコツ
湯びきをしすぎると肉が固くなってしまうのでサッと湯びきする
きっかけ
ダイエット
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