スイカを使って肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
石井スクルージ
スイカの甘みをいかして、肉豆腐にしました。食べきれなかったスイカを使い切るレシピです。

材料(2-3人分)

豚肉こま
150g
焼き豆腐
1丁
玉ねぎ
1/2 個
舞茸
1/2 パック
人参
1/3本
スイカ(冷凍)
150g
50cc
醤油
50cc
200cc
青ネギ(小口切り)
お好みで一握りくらい

作り方

  1. 1
    豆腐と野菜をきります。豆腐は縦半分、横4等分に切る。玉ねぎはくし型、人参はかた抜きで花形に。舞茸は小房にわける。
  2. 2
    小鍋に湯をわかし、豚肉をさっと色が変わる程度にゆでる。
  3. 3
    鍋に肉、豆腐、野菜を並べ入れて、すべての調味料(スイカ、水、酒、醤油)もいれる。
  4. 4
    中火で10分ほど煮て、野菜が柔らかくなったら出来上がり。スイカは取り除く。

おいしくなるコツ

スイカは、きゅうりの煮物のような味わいです。わたしは好きではないので取り除きました。

きっかけ

テレビでスイカを料理に使えると知りました。スイカが余っていたので、肉豆腐にしてみました。

公開日:2015/09/18

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉木綿豆腐スイカ
関連キーワード
スイカを使い切る 簡単 残ったスイカ スイカの冷凍

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする