昆布入り 玉葱としめじのお味噌汁♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉葱
- 中1個
- 水
- 500cc
- ***
- しめじ
- 1/2袋(50g)
- 刻み昆布
- 軽くひと掴み
- ***
- 味噌
- 適量
- ***
- 葱
- 小口切り 小さじ1 × 2
作り方
-
- 1
- 玉葱を薄切りにします
-
- 2
- しめじは石づきを切り落としてほぐします
昆布は軽く水洗いします
-
- 3
- 鍋に①と水を入れて中火で加熱し、沸騰したら弱火にして玉葱が煮えるまで茹でます
-
- 4
- ③に②を加えて中火にし、しめじが煮えるまで茹でます
-
- 5
- 弱火にし、味噌を濾し入れます
-
- 6
- 中火にし、沸騰手前で火を止め、お椀2個に注ぎ入れます
上に葱をのせて完成です