箸休めに♡ 胡麻油かおる 胡瓜の塩昆布和え♬ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 胡瓜
- 大1本(中なら2本)
- ★ゆずぽん酢(お好みのぽん酢で)
- 大さじ3
- ★胡麻油
- 小さじ2
- ★塩昆布
- 5g
作り方
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- 1
- 胡瓜は両端を少し切り落として、5㎜幅ほどに斜め切りにします
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- 2
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- 大き目のボールに①と★を入れます
-
- 3
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- 手で胡瓜を割ったり、潰したりしながら5分ほどしっかり揉みます
*力を入れてガスガスやって下さい(笑)
断面がギザギザの方が味が浸みて美味しいです
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- 4
- ラップをかけて冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やして完成です
-
- 5
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- *使用したゆずぽん酢です
お好みのぽん酢でどうぞ♬
おいしくなるコツ
固い皮が苦手な場合は、所々剥いて下さい。
種が気になる場合は、スプーンでこそぎ取って下さい。
きっかけ
胡瓜の消費に
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