麺つゆで 豆苗とししゃもと黒ゴマのご飯♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆苗
- 1/3パック
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ******************
- ししゃも
- 2尾
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ******************
- 温かいご飯
- 女性用茶碗 2/3杯分
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 小さじ2
- 黒ゴマ
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 豆苗を2cmの長さに切る
フライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて中火に温め、↑を入れて塩コショウを軽く振り、しんなりとなるまで炒める
-
- 2
- ①とは別のフライパンにサラダ油(大さじ1)をひいて中火に温め、ししゃもを並べて入れて焼く
裏面がこんがりとなったら裏返し、酒を振りかけて蓋をし、弱火にして5分ほど蒸し焼きにする
-
- 3
- ②の頭としっぽを切り落とし、1cm幅に切る
-
- 4
- お茶碗に温かいご飯をよそい、①と③を順にのせ麺つゆをかける
↑の上に黒ゴマを指で軽く潰しながらかける
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません