金山寺味噌&オリゴ糖で♡ 木綿豆腐のほっこり煮♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★金山寺味噌
- 20g
- ★てんさいオリゴ(オリゴ糖シロップ)
- 10g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★白だし
- 小さじ1
- ★水
- 30cc
- ○片栗粉
- 小さじ1
- ○水
- 50cc
- ①木綿豆腐(水切りしたもの)
- 200g
- 一味唐辛子
- 2振り
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は2cm×2cm×1cmほどに切る
-
- 2
- ○を混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作っておく
-
- 3
-
- 鍋に★を入れて混ぜ、弱火強で加熱する
沸々となったら②を回し入れ、混ぜながらとろみが付くまで煮る
-
- 4
-
- ③に①を並べて入れる
-
- 5
-
- 沸々となったら裏返し、5分ほど煮て火を止め、30分ほどそのままおいておく(味を浸みこませる為)
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- 6
- ⑤を弱火強で点火し、沸々となったら2~3分ほど煮る
木綿豆腐が温まったら器に盛り付け、上に一味唐辛子をかける
おいしくなるコツ
火力が強いと焦げる場合があるので注意して下さい
きっかけ
夕飯に
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