グラニュー糖で 濃厚林檎ジャム♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
甘くて濃厚な林檎ジャムです♬
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

林檎
小5個(正味600g)
★グラニュー糖
400g
★レモンの絞り汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    林檎は皮を剥いて芯の部分を切り落とし、1cm角に切る
  2. 2
    鍋に①と★を入れて混ぜ合わせる
  3. 3
    ②を強火で点火し、10秒ほどでグツグツとなったらすぐに弱火強にする
  4. 4
    ③を時々混ぜながら20~30分ほど煮、林檎が潰れる位に柔らかくなったら火を止め、マッシャーで潰す
  5. 5
    粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する
  6. 6
    *グラーニュー糖を多めに使用しているので、日持ちはすると思うのですが、念のため1週間ほどで使い切って下さい

きっかけ

林檎の消費に

公開日:2014/12/13

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/23 13:54
去年の秋に作ったジャム。レポするのを忘れていて今レポってます^^; 冷凍庫に眠っているジャム、最近解凍していただいています^^自家製のジャムは美味しいですね~❤
げんきノンタン
こちらもありがとぅ~♡自家製のジャムは美味しいし、安心して食べられるよね~♬とろ~んと溶けるのが楽しみだね~私も食べたいよ~(*'ω'*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする