材料(4~5人分)
- 林檎
- 小5個(正味600g)
- ★グラニュー糖
- 400g
- ★レモンの絞り汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 林檎は皮を剥いて芯の部分を切り落とし、1cm角に切る
-
- 2
-
- 鍋に①と★を入れて混ぜ合わせる
-
- 3
-
- ②を強火で点火し、10秒ほどでグツグツとなったらすぐに弱火強にする
-
- 4
-
- ③を時々混ぜながら20~30分ほど煮、林檎が潰れる位に柔らかくなったら火を止め、マッシャーで潰す
-
- 5
- 粗熱が取れたら煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で保存する
-
- 6
- *グラーニュー糖を多めに使用しているので、日持ちはすると思うのですが、念のため1週間ほどで使い切って下さい