生姜マヨで 茄子と辛子明太子の焼きちゃんぽん♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子
- 1本(正味70g)
- サラダ油
- 大さじ3
- ちゃんぽん麺(チルド品)
- 1袋
- 水
- 大さじ1
- 辛子明太子
- 1腹(正味25g)
- ★キューピーマヨネーズ
- 10g
- ★おろし生姜(チューブ)
- 2cm
- 塩
- ひとつまみ~ふたつまみ
- 黒胡麻
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 茄子は皮を剥いて細切りにする
-
- 2
- 辛子明太子は皮を取り除いてほぐす
-
- 3
- フライパンにサラダ油をひいて弱火強に温め、①を入れて4~5分ほど炒める
-
- 4
- ③にちゃんぽん麺と水を加え、麺をほぐしながら炒める
-
- 5
-
- 麺がほぐれたら、②と★を加えて2~3分ほど炒め、味見をしながら塩を振って塩加減を整える
*塩の量は辛子明太子の辛さによって調整して下さい
-
- 6
- 器に⑤を盛り付け、上に黒胡麻をかける
きっかけ
「キューピーマヨネーズ×しょうが」キャンペーン
&
夕飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません