麺つゆ生姜マヨで かぼす香るとろろ鮭ごはん♬ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 120g
- 長芋
- 正味40g
- かぼすの絞り汁
- 小さじ1
- 焼き鮭(うす塩)
- 正味30g
- ★麺つゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- ★キューピーマヨネーズ
- 4g
- ★おろし生姜(チューブ)
- 1cm
- 小葱
- 5本
作り方
-
- 1
- 焼き鮭は身の部分だけを取り出してほぐしておく
-
- 2
- 小葱を小口切りにする
-
- 3
- 長芋は皮を剥いて摩り下ろし、すぐにかぼすの絞り汁を加えて混ぜる
-
- 4
- お茶碗に温かいご飯をよそおって③をのせる
-
- 5
- ④の上に①をのせ、★を順にかけて②を散らす
きっかけ
「キューピーマヨネーズ×しょうが」キャンペーン
&
夕飯に