材料(2~4人分)
- じゃが芋
- 大1個(正味150g)
- 玉ねぎ
- 大1個(正味150g)
- ★小麦粉
- 30g
- ★卵
- Mサイズ1個
- ★冷水
- 40cc
- ★塩コショウ
- 小さじ1/4
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃが芋は皮を剥いて芽があれば取り除いて細切りに、玉ねぎは皮を剥いて薄切りにする
-
- 2
- ボールに★を入れて混ぜ、①を加えて軽く混ぜる
-
- 3
- 揚げ油を中温に温め、②を箸で摘まんで入れ、すぐに中央部分を箸でツンツンと突き、回りを軽く押さえて形を整える
-
- 4
- ③を2~3分揚げて裏面がこんがりとなったら裏返して1~2分揚げ、バットに乗せて油切りする