離乳食後期 ツナと3種野菜入りケチャップ風味スープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
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- 2
- カリフラワーは先端のみを切り軽く湯通しして小さな埃や虫を取り除きます。 人参は皮をむき1cm幅のスティック状に切ります。これらを圧力鍋に入れ全ての野菜が浸るくらいまで水をいれます。
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- 3
- 2に蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて凍らせます。茹で汁も、野菜スープとして製氷皿に入れて凍らせておきます。
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- 4
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- 電子レンジ使用可能容器に、1の里芋を大さじ2、3の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4入れ、常温で30分ほど置いて少し自然解凍した後、レンジで1分30秒温めます。
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- 5
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- レンジで温めている間に、ツナをフォークやスプーンで細かくします。
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- 6
- 4に5のツナを大さじ1、ケチャップ小さじ1/2を加え、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜・ツナの形状・量、ケチャップの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子にツナと野菜を一緒に食べてもらいたくて
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