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離乳食後期 ツナと3種野菜入りケチャップ風味スープ レシピ・作り方

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J_mammy
ツナでたんぱく質を摂取してもらえます。

材料(1人分)

ツナ
大さじ1
里芋
大さじ2
カリフラワー
大さじ1
人参
大さじ1
野菜スープ
大さじ4
ケチャップ
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  2. 2
    カリフラワーは先端のみを切り軽く湯通しして小さな埃や虫を取り除きます。 人参は皮をむき1cm幅のスティック状に切ります。これらを圧力鍋に入れ全ての野菜が浸るくらいまで水をいれます。
  3. 3
    2に蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて凍らせます。茹で汁も、野菜スープとして製氷皿に入れて凍らせておきます。
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器に、1の里芋を大さじ2、3の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4入れ、常温で30分ほど置いて少し自然解凍した後、レンジで1分30秒温めます。
  5. 5
    レンジで温めている間に、ツナをフォークやスプーンで細かくします。
  6. 6
    4に5のツナを大さじ1、ケチャップ小さじ1/2を加え、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜・ツナの形状・量、ケチャップの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子にツナと野菜を一緒に食べてもらいたくて

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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