アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 4種野菜入りふりかけ味スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
1度に4種の野菜を食べてもらえます。ふりかけは、「ピジョン 赤ちゃんのソフトふりかけ しらすわかめ 13.5g」を使用。

材料(1人分)

トマト
大さじ1
じゃがいも
大さじ1
カリフラワー
大さじ1
キャベツ
大さじ1
野菜スープ
大さじ4
ふりかけ(ベビーフード)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせておきます。
  2. 2
    ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
  3. 3
    2の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  4. 4
    3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
  5. 5
    電子レンジ使用可能容器に、1と4の野菜を各大さじ1ずつ、4の野菜スープを大さじ4入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱します。
  6. 6
    ベビーフードのふりかけを小さじ1/2加え、野菜を潰すようにしながらよく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来あがり。
  7. 7
    ふりかけは、「ピジョン 赤ちゃんのソフトふりかけ しらすわかめ 13.5g」を使用。息子のお気に入りです。

おいしくなるコツ

野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に1度に多種の野菜を食べてもらいたくて

公開日:2014/04/25

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする