離乳食後期 4種野菜入りふりかけ味スープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせておきます。
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- 2
- ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
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- 3
- 2の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
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- 4
- 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
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- 5
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- 電子レンジ使用可能容器に、1と4の野菜を各大さじ1ずつ、4の野菜スープを大さじ4入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱します。
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- 6
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- ベビーフードのふりかけを小さじ1/2加え、野菜を潰すようにしながらよく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来あがり。
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- 7
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- ふりかけは、「ピジョン 赤ちゃんのソフトふりかけ しらすわかめ 13.5g」を使用。息子のお気に入りです。
おいしくなるコツ
野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に1度に多種の野菜を食べてもらいたくて
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