離乳食後期 4種野菜入りふりかけ味スープ レシピ・作り方
![離乳食後期 4種野菜入りふりかけ味スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a3b274749884b60ccb9b65221d86003df8c81086.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 2 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
- 3 2の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 4 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
-
5
電子レンジ使用可能容器に、1と4の野菜を各大さじ1ずつ、4の野菜スープを大さじ4入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱します。
-
6
ベビーフードのふりかけを小さじ1/2加え、野菜を潰すようにしながらよく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来あがり。
-
7
ふりかけは、「ピジョン 赤ちゃんのソフトふりかけ しらすわかめ 13.5g」を使用。息子のお気に入りです。
きっかけ
息子に1度に多種の野菜を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013579
- 公開日:2014/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)じゃがいも
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません