離乳食後期 4種野菜入りふりかけ味スープ レシピ・作り方

離乳食後期 4種野菜入りふりかけ味スープ
J_mammy
J_mammy
1度に4種の野菜を食べてもらえます。ふりかけは、「ピジョン 赤ちゃんのソフトふりかけ しらすわかめ 13.5g」を使用。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせておきます。
  2. 2 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
  3. 3 2の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  4. 4 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
  5. 5 電子レンジ使用可能容器に、1と4の野菜を各大さじ1ずつ、4の野菜スープを大さじ4入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱します。
  6. 6 ベビーフードのふりかけを小さじ1/2加え、野菜を潰すようにしながらよく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来あがり。
  7. 7 ふりかけは、「ピジョン 赤ちゃんのソフトふりかけ しらすわかめ 13.5g」を使用。息子のお気に入りです。

きっかけ

息子に1度に多種の野菜を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750013579
  • 公開日:2014/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)じゃがいも
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る