アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 ゆで卵と4種の野菜のマヨネーズ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
卵でたんぱく質を摂ってもらえます。1度に4種の野菜を食べてもらえます。

材料(1人分)

ゆで卵
1/2個
じゃがいも
大さじ2
カリフラワー
大さじ1
里芋
大さじ1
トマト
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき1cm幅に切り水に浸します。カリフラワーは先端のみを切り、軽く湯通しして小さな埃や虫を取り除きます。これらを圧力鍋に入れ、野菜が浸るまで水をいれ、蓋をします。
  2. 2
    1を強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  3. 3
    よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mm角に切り製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  4. 4
    トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱したあと、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
  5. 5
    卵をゆでます。半分に切れ、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
  6. 6
    電子レンジ使用可能容器に、3のじゃがいもを大さじ2、残りの野菜を各大さじ1入れて、レンジで1分30秒加熱します。
  7. 7
    5に6のゆで卵1/2個分とマヨネーズ小さじ1/2を加え、卵と野菜を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は完全に火が通るようにしっかりと茹でてください。卵およびマヨネーズの量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に卵を食べてもらいたくて

公開日:2014/04/23

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする