離乳食後期 ゆで卵と4種の野菜のマヨネーズ和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむき1cm幅に切り水に浸します。カリフラワーは先端のみを切り、軽く湯通しして小さな埃や虫を取り除きます。これらを圧力鍋に入れ、野菜が浸るまで水をいれ、蓋をします。
-
- 2
- 1を強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
-
- 3
- よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mm角に切り製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
-
- 4
- トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱したあと、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
-
- 5
- 卵をゆでます。半分に切れ、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
-
- 6
-
- 電子レンジ使用可能容器に、3のじゃがいもを大さじ2、残りの野菜を各大さじ1入れて、レンジで1分30秒加熱します。
-
- 7
-
- 5に6のゆで卵1/2個分とマヨネーズ小さじ1/2を加え、卵と野菜を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は完全に火が通るようにしっかりと茹でてください。卵およびマヨネーズの量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に卵を食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません