鶏肉、ほうれん草、コーンのホワイトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桜39桜39
牛乳と小麦粉で簡単ホワイトソースパスタ。

材料(1人分)

鶏肉(胸)
80g程
ほうれん草
1/4束
●コーン(缶詰)
大匙1
玉ねぎ
1/4個
パスタ
80g
にんにく(チューブ)
5mm程
白ワイン
大匙1~2程
バター
小匙2弱
薄力粉
大匙1弱
牛乳
100cc
●ソース
小匙1/2
●コンソメ(顆粒)
小匙1
●胡椒
適量
ピザ用とろけるチーズ
大匙1弱
適量

作り方

  1. 1
    パスタ、お好みのゆで加減より硬めに茹でる。
    玉ねぎ、薄切り。
    ほうれん草、3cm程の長さに切る。
    鶏肉、一口大より小さめに切る。
  2. 2
    フライパンを弱火で加熱。
    オリーブオイル(分量外)を適量敷き、にんにくを入れる。
    匂いが立ってきたら、鶏肉を入れる。
    両面焼き色が付くまで焼き、白ワインを入れて蓋をする。
  3. 3
    2の水分が飛んだら蓋を開け、玉ねぎ、バター、薄力粉を入れ、フライ返し等でまぜる。
    バターが溶け、薄力粉と混ざってきたら、牛乳を入れまぜる。
  4. 4
    とろみが付いてきたら、●、パスタ、ほうれん草入れ和える。
    ほうれん草がしなっとしてきたら、チーズを入れる。
    最後に塩で味を整え完成。

おいしくなるコツ

ホワイトソースですが、隠し味でソースを入れています。 少量なので、色は変わりません。

きっかけ

牛乳高いのでホワイト系パスタをあえてさけていましたが、ネタ切れなので作りました・・・

公開日:2014/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のパスタその他の鶏肉とうもろこしほうれん草

このレシピを作ったユーザ

桜39桜39 増税痛いです。少しでも家計の足しになればと思い、また投稿を始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする