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離乳食後期 煮りんごと3種の野菜入りスープ レシピ・作り方

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J_mammy
加熱することで甘みを増した煮リンゴと一緒に3種の野菜を食べてもらえます。

材料(1人分)

煮りんご
大さじ3
じゃがいも
大さじ2
人参
大さじ1
カリフラワー
大さじ1
野菜スープ
大さじ6
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作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、芯を取り除き、薄さ5mmほどのいちょう切りにして、電子レンジで1分30秒加熱(様子を見ながら、半透明の黄色になるまで加熱)し、冷めたら製氷皿に入れて冷凍します。
  2. 2
    ジャガイモの皮をむき1cm幅に切り水に浸しておきます。人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  3. 3
    2の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げたら、火を止めます。
  4. 4
    3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁も、野菜スープとして製氷皿に入れて凍らせておきます。
  5. 5
    電子レンジ使用可能容器に、1の煮りんごを大さじ3、3のじゃがいもを大さじ2、人参とカリフラワーを各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ6入れます。
  6. 6
    5を常温で30分ほど置き、少し自然解凍させたあと、レンジで1分30秒温めます。よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

りんご・野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に大好きなリンゴと一緒に野菜を食べてもらいたくて

公開日:2014/04/18

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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