離乳食後期 煮りんごと3種の野菜入りスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- りんごの皮をむき、芯を取り除き、薄さ5mmほどのいちょう切りにして、電子レンジで1分30秒加熱(様子を見ながら、半透明の黄色になるまで加熱)し、冷めたら製氷皿に入れて冷凍します。
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- 2
- ジャガイモの皮をむき1cm幅に切り水に浸しておきます。人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
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- 3
- 2の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げたら、火を止めます。
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- 4
- 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁も、野菜スープとして製氷皿に入れて凍らせておきます。
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- 5
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- 電子レンジ使用可能容器に、1の煮りんごを大さじ3、3のじゃがいもを大さじ2、人参とカリフラワーを各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ6入れます。
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- 6
- 5を常温で30分ほど置き、少し自然解凍させたあと、レンジで1分30秒温めます。よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
りんご・野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に大好きなリンゴと一緒に野菜を食べてもらいたくて
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