離乳食後期 煮りんごと3種の野菜入りスープ レシピ・作り方

離乳食後期 煮りんごと3種の野菜入りスープ
J_mammy
J_mammy
加熱することで甘みを増した煮リンゴと一緒に3種の野菜を食べてもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 りんごの皮をむき、芯を取り除き、薄さ5mmほどのいちょう切りにして、電子レンジで1分30秒加熱(様子を見ながら、半透明の黄色になるまで加熱)し、冷めたら製氷皿に入れて冷凍します。
  2. 2 ジャガイモの皮をむき1cm幅に切り水に浸しておきます。人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  3. 3 2の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げたら、火を止めます。
  4. 4 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁も、野菜スープとして製氷皿に入れて凍らせておきます。
  5. 5 電子レンジ使用可能容器に、1の煮りんごを大さじ3、3のじゃがいもを大さじ2、人参とカリフラワーを各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ6入れます。
  6. 6 5を常温で30分ほど置き、少し自然解凍させたあと、レンジで1分30秒温めます。よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に大好きなリンゴと一緒に野菜を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

りんご・野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750013390
  • 公開日:2014/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る