離乳食完了期 高野豆腐と2種野菜入りさつまいも飯 レシピ・作り方

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J_mammy
高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。さつまいもの甘さで美味しく食べれるようです。

材料(1人分)

出汁
大さじ1
軟飯
大さじ6
さつまいも
大さじ2
人参
大さじ1
キャベツ
大さじ1
高野豆腐(煮込み)(4回分)
高野豆腐
3cm四方
出汁
大さじ5

作り方

  1. 1
    軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
  2. 2
    水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、製氷皿に入れて凍らせておきます。
  3. 3
    さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
  4. 4
    皮をむき1cm幅のスティック状に切った人参と、キャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止めます。
  5. 5
    4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  6. 6
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2の高野豆腐を大さじ1、3のさつまいもを大さじ2、5の野菜を各大さじ1ずつ入れます。
  7. 7
    6を常温で40分ほどおいて少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱し、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

高野豆腐、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に高野豆腐を食べてもらいたくて

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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