離乳食後期 キャベツ&カリフラ&さつまいもサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 カリフラワーの先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。 キャベツ数枚と一緒に圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけます。
- 2 プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。冷めたら、各野菜を5mm角に切ります。
- 3 さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切ります。
- 4 器に、2のカリフラワーとキャベツを各大さじ2、3のさつまいもを大さじ3入れて、野菜を潰すようにしながらよく混ぜて出来上がり。
きっかけ
息子に野菜を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜の形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。2と3で残った野菜は製氷皿に入れて凍らせておくと、次回の離乳食に使えて便利です。
- レシピID:1750013355
- 公開日:2014/04/17
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Akane06042019/02/04 08:02パクパク食べてくれました!