離乳食後期 ゆで卵と4種野菜の青海苔しょうゆ和え レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 皮をむき芯を取り除いた玉葱と、キャベツの葉3枚ほどを圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 2 1が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、凍らせます。
- 3 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 4 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせます(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単)
- 5 卵をゆでます。半分に切れ、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
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6
電子レンジ使用可能容器に、1のキャベツを大さじ3、1の玉ねぎ&2と3の野菜を各大さじ1ずつ入れて、レンジで1分加熱します。
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7
6に5のゆで卵1/2個を加え、青海苔を少々振りかけ、醤油を2滴垂らし、野菜を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子の卵を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
卵は完全に火が通るようにしっかりと茹でてください。卵および醤油の量、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013352
- 公開日:2014/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
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