離乳食後期 ゆで卵と4種野菜の青海苔しょうゆ和え レシピ・作り方

離乳食後期 ゆで卵と4種野菜の青海苔しょうゆ和え
J_mammy
J_mammy
卵でたんぱく質を青海苔でミネラルを摂ってもらえ、1度に4種の野菜を食べてもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 皮をむき芯を取り除いた玉葱と、キャベツの葉3枚ほどを圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  2. 2 1が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、凍らせます。
  3. 3 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
  4. 4 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせます(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単)
  5. 5 卵をゆでます。半分に切れ、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
  6. 6 電子レンジ使用可能容器に、1のキャベツを大さじ3、1の玉ねぎ&2と3の野菜を各大さじ1ずつ入れて、レンジで1分加熱します。
  7. 7 6に5のゆで卵1/2個を加え、青海苔を少々振りかけ、醤油を2滴垂らし、野菜を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子の卵を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

卵は完全に火が通るようにしっかりと茹でてください。卵および醤油の量、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750013352
  • 公開日:2014/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る