離乳食後期 高野豆腐と3種の野菜のふりかけ和え レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ました後で、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
-
- 2
- 皮をむき芯を取り除いた玉ねぎと、キャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
-
- 3
- 2が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
-
- 4
- よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
-
- 5
-
- 電子レンジ使用可能容器にまとめて作って冷凍しておいた出汁と1の高野豆腐を各大さじ1ずつ、3と4の野菜を各大さじ2ずつ入れ、レンジで1分30秒温めます。
-
- 6
-
- 5にベビーフードのふりかけ小さじ1/2を加え、野菜を潰すようにしながらよく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
高野豆腐、および、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に高野豆腐を食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません