離乳食後期 すりおろしりんご煮と4種野菜入りスープ レシピ・作り方

離乳食後期 すりおろしりんご煮と4種野菜入りスープ
J_mammy
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加熱することで甘みを増したリンゴと一緒に4種の野菜を食べてもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  2. 2 1の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げたら、火を止めます。
  3. 3 2が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁も、野菜スープとして製氷皿に入れて凍らせます。
  4. 4 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
  5. 5 電子レンジ使用可能容器に、3と4の野菜を各大さじ1ずつ、3の野菜スープを大さじ4入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  6. 6 5の上にりんご1/2個をすりおろし、蓋をして、レンジで1分30秒加熱します。よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に大好きなリンゴと一緒に野菜を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

野菜の形状・量、リンゴの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750013205
  • 公開日:2014/04/15
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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