離乳食後期 すりおろしりんご煮と4種野菜入りスープ レシピ・作り方
![離乳食後期 すりおろしりんご煮と4種野菜入りスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/66a6a13ad8e2635c2d6df9ce2390f4ff985f03be.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 2 1の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げたら、火を止めます。
- 3 2が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁も、野菜スープとして製氷皿に入れて凍らせます。
- 4 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
-
5
電子レンジ使用可能容器に、3と4の野菜を各大さじ1ずつ、3の野菜スープを大さじ4入れ、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
-
6
5の上にりんご1/2個をすりおろし、蓋をして、レンジで1分30秒加熱します。よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に大好きなリンゴと一緒に野菜を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜の形状・量、リンゴの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750013205
- 公開日:2014/04/15
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません