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離乳食後期 ゆで卵&ひじきと3種の野菜の醤油和え レシピ・作り方

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J_mammy
ひじきは、食物繊維、ビタミン、ミネラルが非常に豊富で、特にカルシウムや鉄分が多く含まれています。ゆで卵でたんぱく質を摂取してもらえます。

材料(1人分)

ゆで卵
1/2個
ひじき(茹でた状態)
小さじ1
じゃがいも
大さじ2
玉ねぎ
大さじ2
キャベツ
大さじ2
醤油
2滴
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作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  2. 2
    1の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  3. 3
    2が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  4. 4
    乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切ります。
  5. 5
    卵をゆでます。半分に切れ、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
  6. 6
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた3の野菜を各大さじ2ずつ入れ、レンジで1分加熱します。
  7. 7
    6に4のひじきを小さじ1、5のゆで卵を1/2個、醤油2滴を加え、卵と野菜をつぶすようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

ひじき及び野菜の形状・量、卵・醤油の量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。4であまったひじきは、小分けで冷凍しておくと、次の離乳食に使えて便利です。

きっかけ

息子にゆで卵とひじきを食べてもらいたくて

公開日:2014/04/07

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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