離乳食後期 ゆで卵&ひじきと3種の野菜の醤油和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
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- 2
- 1の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
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- 3
- 2が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
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- 4
- 乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切ります。
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- 5
- 卵をゆでます。半分に切れ、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
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- 6
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた3の野菜を各大さじ2ずつ入れ、レンジで1分加熱します。
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- 7
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- 6に4のひじきを小さじ1、5のゆで卵を1/2個、醤油2滴を加え、卵と野菜をつぶすようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
ひじき及び野菜の形状・量、卵・醤油の量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。4であまったひじきは、小分けで冷凍しておくと、次の離乳食に使えて便利です。
きっかけ
息子にゆで卵とひじきを食べてもらいたくて
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