離乳食後期 4種の野菜入り五目あんかけお粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁
- 大さじ1
- 5倍がゆ
- 大さじ6
- 人参
- 大さじ1
- カリフラワー
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 大さじ1
- キャベツ
- 大さじ1
- 五目あんかけのもと(ベビーフード)
- 1包
作り方
-
- 1
- 5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
-
- 2
- 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
-
- 3
- 2の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
-
- 4
- 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁も、野菜スープとして製氷皿に入れて凍らせておきます。
-
- 5
-
- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、4の各野菜を大さじ1ずつ入れ、30分ほど常温で置き、少し自然解凍させます。
-
- 6
-
- 5をレンジで1分30秒加熱したあと、ベビーフードの五目あんかけのもとを1包入れ、よく混ぜます。 蒸らすように蓋をし、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の量・形状はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子にたくさんの野菜入りお粥を食べてもらいたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません