離乳食後期 4種の野菜入り五目あんかけお粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ベビーフードは、「ピジョン ベビーフード かんたん粉末 五目あんかけ 3.2g」を使用。1度に4種の野菜を食べてもらえます。

材料(1人分)

出汁
大さじ1
5倍がゆ
大さじ6
人参
大さじ1
カリフラワー
大さじ1
玉ねぎ
大さじ1
キャベツ
大さじ1
五目あんかけのもと(ベビーフード)
1包

作り方

  1. 1
    5倍がゆをまとめて作って冷凍しておきます。
  2. 2
    人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  3. 3
    2の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  4. 4
    3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁も、野菜スープとして製氷皿に入れて凍らせておきます。
  5. 5
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1のお粥を大さじ6、4の各野菜を大さじ1ずつ入れ、30分ほど常温で置き、少し自然解凍させます。
  6. 6
    5をレンジで1分30秒加熱したあと、ベビーフードの五目あんかけのもとを1包入れ、よく混ぜます。 蒸らすように蓋をし、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の量・形状はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子にたくさんの野菜入りお粥を食べてもらいたくて

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)にんじんカリフラワー

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする