離乳食後期 5種野菜のコンソメ和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
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- 2
- 1の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
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- 3
- 2が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁も、野菜スープとして製氷皿に入れて凍らせておきます。
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- 4
- トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱します。冷めたら、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
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- 5
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- 電子レンジ使用可能容器に、3の野菜スープを大さじ1、3と4の野菜を各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分加熱します。
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- 6
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- 5にベビーフードのコンソメスープのもとを1包入れ、素早く混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に多種の野菜を食べてもらいたくて
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