離乳食中期 3種野菜入りコーンポタージュスープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして埃などを取り除きます。
-
- 2
- 1の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、浸るまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
-
- 3
- 2が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、凍らせます。茹で汁も野菜スープとして、製氷皿に入れて凍らせます。
-
- 4
-
- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた3の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4入れ、レンジで1分30秒加熱します。
-
- 5
-
- ベビーフードのコーンポタージュの素を1包入れ、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子への水分補給に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません