失敗しても大丈夫♪簡単具だくさんオムレツ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は洗い、水気を軽く切りラップに包んで600wレンジ20秒。冷めたらボウルにバター以外の材料と一緒に入れ、よくまぜる。
-
- 2
-
- フライパンを中火で熱し、バターを入れ溶けたら1を流す。フライパンを浮かせず前後に&菜箸はフライパンに付けたまま左右に素早く動かしながらかきまぜる。
-
- 3
-
- 半分トロってしてきたら(左右に動かしてる菜箸からフライパンの底が見えてきたら)菜箸を大きくクルクル2〜3回動かして火を止めます。(余熱で火入れするので半生で大丈夫です)
-
- 4
-
- 火を消したらすぐにフライパンの片側にギュギュっと寄せ、ラップ(熱に強い物を使用)し形成。余熱で固めます(ギュっとする時火傷しやすいので、ラップの上から布巾などをあてがってください)
-
- 5
-
- 1〜2分してラップを外し、裏返すとこんな感じに綺麗に固まってくれます♪
-
- 6
-
- お皿にそのまま乗せ、お好みでケチャップなどをかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
中火(バターを入れた後)から、火を消す(かき混ぜて半分火が入って半分生の状態)まで1分もかからない感じです。素早くフライパンと菜箸を動かして、全体がトロっと半熟な感じで火を止め余熱調理♪ラップを熱いうちにピッタリやることで固めます。
きっかけ
オムレツをよく失敗するので綺麗に見せたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません