離乳食 高野豆腐&ひじき&3種野菜のふりかけ和え レシピ・作り方

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J_mammy
高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらえます。1度に3種の野菜を食べてもらえます。ひじきは食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富で、カルシウムや鉄分が多く含まれています。

材料(1人分)

出汁
大さじ1
ひじき
小さじ1
人参
大さじ1
キャベツ
大さじ1
里芋
大さじ1
ふりかけ(ベビーフード)
小さじ1/2
高野豆腐(煮込み)(4回分)
高野豆腐
3cm四方
出汁
大さじ5

作り方

  1. 1
    水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ました後で、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
  2. 2
    乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切り、製氷皿などで小分けに冷凍しておきます。
  3. 3
    皮をむき1cm幅のスティック状に切った人参と、キャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止めます。
  4. 4
    3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  5. 5
    よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  6. 6
    電子レンジ使用可能容器にまとめて作って冷凍しておいた出汁と1の高野豆腐、4と5の野菜を各大さじ1ずつ入れ、2のひじきを小さじ1入れて、レンジで1分30秒温めます。
  7. 7
    6にベビーフードのふりかけ小さじ1/2を加え、野菜を潰すようにしながらよく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

高野豆腐、ひじき、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に高野豆腐とひじきを食べてもらいたくて

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ひじき

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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