離乳食 高野豆腐&ひじき&3種野菜のふりかけ和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ました後で、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせます。
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- 2
- 乾燥ひじきをパッケージなどの表示を参考に柔らかく煮たあと、5mmほどの長さに切り、製氷皿などで小分けに冷凍しておきます。
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- 3
- 皮をむき1cm幅のスティック状に切った人参と、キャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止めます。
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- 4
- 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
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- 5
- よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいに角切りし製氷皿に入れて、小分けで冷凍します(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
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- 6
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- 電子レンジ使用可能容器にまとめて作って冷凍しておいた出汁と1の高野豆腐、4と5の野菜を各大さじ1ずつ入れ、2のひじきを小さじ1入れて、レンジで1分30秒温めます。
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- 7
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- 6にベビーフードのふりかけ小さじ1/2を加え、野菜を潰すようにしながらよく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
高野豆腐、ひじき、野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に高野豆腐とひじきを食べてもらいたくて
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