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離乳食後期 煮りんごと2種の野菜入りうどん レシピ・作り方

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J_mammy
煮りんごの甘みで美味しく食べれるようです。

材料(1人分)

野菜スープ
大さじ4
うどん(茹でた状態)
60g
煮りんご
大さじ3
玉ねぎ
大さじ1
カリフラワー
大さじ1
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作り方

  1. 1
    (乾麺の)うどんを短く折って茹でておきます(まとめて作って冷凍しておくと便利です)
  2. 2
    りんごの皮をむき、芯を取り除き、薄さ5mmほどのいちょう切りにして、電子レンジで1分30秒加熱します(様子を見ながら、半透明の黄色になるまで加熱)冷めたら製氷皿に入れて冷凍します。
  3. 3
    カリフラワーは、先端のみを切り軽く湯通しし小さな埃や虫を取り除き、 玉ねぎは皮をむき芯を取り除きます。これらを圧力鍋に入れ、浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけます。
  4. 4
    プシューっと4回、圧力が逃げたら、火を止め、冷まし、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁も、野菜スープとして、製氷皿に入れて凍らせます。
  5. 5
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のうどんを60g、2の煮りんごを大さじ3、4の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4入れます。
  6. 6
    5を常温で30分ほど置き、少し自然解凍させたあと、レンジで1分30秒温めます。よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

うどんと野菜、りんごの量、形状はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子にうどんをたべてもらいたくて

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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