離乳食後期 ツナと5種の野菜のふりかけ和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
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- 2
- 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
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- 3
- 1&2の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
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- 4
- 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
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- 5
- トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱します。冷めたら、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
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- 6
- ツナをフォークやスプーンで細かくし、大さじ1ずつ製氷皿にいれ、凍らせておきます(レシピID: 1490004014を参照)。
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- 7
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- 電子レンジ使用可能容器に、4&5の野菜と6のツナを各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分加熱します。
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- 8
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- ベビーフードのふりかけを小さじ1/2加え、野菜を潰すようにしながらよく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来あがり。
おいしくなるコツ
野菜・ツナの形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子にツナと野菜を一緒に食べてもらいたくて
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