離乳食後期 ツナと5種の野菜のふりかけ和え レシピ・作り方
![離乳食後期 ツナと5種の野菜のふりかけ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/eb7ba7011ab59397060762ce33931a135e02cc58.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
- 2 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
- 3 1&2の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 4 3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
- 5 トマトの皮をむき、種を取り除き、5mm角に切り、レンジで1分ほど過熱します。冷めたら、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
- 6 ツナをフォークやスプーンで細かくし、大さじ1ずつ製氷皿にいれ、凍らせておきます(レシピID: 1490004014を参照)。
-
7
電子レンジ使用可能容器に、4&5の野菜と6のツナを各大さじ1ずつ入れ、レンジで1分加熱します。
-
8
ベビーフードのふりかけを小さじ1/2加え、野菜を潰すようにしながらよく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来あがり。
きっかけ
息子にツナと野菜を一緒に食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜・ツナの形状・量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750012934
- 公開日:2014/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません