離乳食後期 ゆで卵と3種野菜のケチャップ和え レシピ・作り方

離乳食後期 ゆで卵と3種野菜のケチャップ和え
J_mammy
J_mammy
卵でたんぱく質を摂ってもらえ、1度に3種の野菜を食べてもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
  2. 2 野菜スープを作った際に、キャベツを5mm角に切り、冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせます(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単)
  4. 4 卵をゆでます。半分に切れ、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
  5. 5 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のトマトを大さじ1、2のキャベツと3の里芋を各大さじ2ずつ入れて、レンジで1分30秒加熱します。
  6. 6 5に4のゆで卵1/2個とケチャップ小さじ1/2を加え、野菜と卵を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷ま

きっかけ

息子に卵と野菜を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

野菜の形状・量、卵・ケチャップの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750012828
  • 公開日:2014/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)キャベツ
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る