離乳食後期 ゆで卵と3種野菜のケチャップ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 2 野菜スープを作った際に、キャベツを5mm角に切り、冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせます(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単)
- 4 卵をゆでます。半分に切れ、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
- 5 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のトマトを大さじ1、2のキャベツと3の里芋を各大さじ2ずつ入れて、レンジで1分30秒加熱します。
- 6 5に4のゆで卵1/2個とケチャップ小さじ1/2を加え、野菜と卵を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷ま
きっかけ
息子に卵と野菜を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜の形状・量、卵・ケチャップの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750012828
- 公開日:2014/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)キャベツ
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