離乳食 コーンフレーク&煮りんご&キャベ&カリフラ レシピ・作り方
![離乳食 コーンフレーク&煮りんご&キャベ&カリフラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f7dc0af6c571e6c1e75efcaea0b5cbd0fcdb365d.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
- 2 1とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 3 2が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、凍らせます。
- 4 りんごの皮をむき芯を取り除き、薄さ5mmほどのいちょう切りにして、電子レンジで1分30秒加熱します(様子を見ながら、半透明の黄色になるまで加熱)冷めたら製氷皿に入れて冷凍します。
-
5
できるだけ縦長の計量カップに半分(80ccの目盛りぐらい)までコーンフレークを入れ、カップの口を手で覆いながら、砕きます(縦長のカップのほうが破片が飛び散らないです)
-
6
大きめの電子レンジ可能容器に1の砕いたコーンフレークを入れ、その上に(冷凍ストックの)3のカリフラワーとキャベツを各大さじ1ずつ、4の煮りんごを大さじ3置きます。
-
7
6の容器に熱い湯で調乳した粉ミルク70mlを入れ、(冷凍の野菜&りんごを解かすように)よく混ぜたあと、ラップをきっちりして30秒温め、コーンフレークを好みの柔らかさにします。
- 8 よく混ぜて、人肌程度にさまして出来上がり。
きっかけ
息子にコーンフレークと野菜を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
夜寝る前に4の状態まで準備し冷蔵庫に入れておくと、朝食時にりんご&さつまいもが程よく自然解凍されていて、ミルクを加えたときに、より、コーンフレークが柔らかくなりやすいです。
- レシピID:1750012800
- 公開日:2014/03/30
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません