離乳食 コーンフレーク&煮りんご&キャベ&カリフラ レシピ・作り方

離乳食 コーンフレーク&煮りんご&キャベ&カリフラ
J_mammy
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煮りんごと粉ミルクの甘みで、パクパク食べれくれました。

材料(1人分)

  • コーンフレーク(無糖) 1/2 カップ
  • 調乳した粉ミルク 70ml
  • 煮りんご 大さじ3
  • キャベツ 大さじ1
  • カリフラワー 大さじ1

作り方

  1. 1 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
  2. 2 1とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  3. 3 2が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、凍らせます。
  4. 4 りんごの皮をむき芯を取り除き、薄さ5mmほどのいちょう切りにして、電子レンジで1分30秒加熱します(様子を見ながら、半透明の黄色になるまで加熱)冷めたら製氷皿に入れて冷凍します。
  5. 5 できるだけ縦長の計量カップに半分(80ccの目盛りぐらい)までコーンフレークを入れ、カップの口を手で覆いながら、砕きます(縦長のカップのほうが破片が飛び散らないです)
  6. 6 大きめの電子レンジ可能容器に1の砕いたコーンフレークを入れ、その上に(冷凍ストックの)3のカリフラワーとキャベツを各大さじ1ずつ、4の煮りんごを大さじ3置きます。
  7. 7 6の容器に熱い湯で調乳した粉ミルク70mlを入れ、(冷凍の野菜&りんごを解かすように)よく混ぜたあと、ラップをきっちりして30秒温め、コーンフレークを好みの柔らかさにします。
  8. 8 よく混ぜて、人肌程度にさまして出来上がり。

きっかけ

息子にコーンフレークと野菜を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

夜寝る前に4の状態まで準備し冷蔵庫に入れておくと、朝食時にりんご&さつまいもが程よく自然解凍されていて、ミルクを加えたときに、より、コーンフレークが柔らかくなりやすいです。

  • レシピID:1750012800
  • 公開日:2014/03/30
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
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