アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 ゆで卵と2種の野菜入りホワイトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ホワイトソースは、レシピID: 1040007798を参考に手作りしています。卵でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

人参
大さじ2
カリフラワー
大さじ2
ホワイトソース
大さじ5
ゆで卵
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
  2. 2
    カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
  3. 3
    1&2の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  4. 4
    3が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  5. 5
    レシピID: 1040007798を参考にホワイトソースをまとめて作り、製氷皿に入れて冷凍しておきます。
  6. 6
    卵をゆでます。半分に切れ、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
  7. 7
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた4の野菜を各大さじ2ずつ、5のホワイトソースを大さじ5入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  8. 8
    7をレンジで1分30秒温めた後、6のゆで卵を1/2個加え、卵と野菜を潰すようによく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は完全に火が通るようにしっかりと茹でてください。卵および野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に卵を食べてもらいたくて

公開日:2014/03/29

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする