離乳食後期 高野豆腐と4種の野菜のマヨネーズ和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷ました後、大さじ1ずつ製氷皿に入れ凍らせておきます。
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- 2
- ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。
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- 3
- 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
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- 4
- カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
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- 5
- 2-4の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
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- 6
- 5が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
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- 7
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1の高野豆腐と6のじゃがいもと玉ねぎを各大さじ1ずつ、カリフラワーとキャベツを各大さじ2ずつ入れ、レンジで1分加熱します。
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- 8
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- マヨネーズを小さじ1/2加え、野菜を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
高野豆腐と野菜の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に高野豆腐を食べてもらいたくて
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