離乳食後期 5種の野菜入りホワイトスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。
- 2 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 3 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
- 4 1-3の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 5 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
- 6 さつまいもを良く洗い、皮をむかないまま圧力鍋に入れ、中火にかけます。プシューっと4回、圧力が逃げたら火を止め、冷めたら5mm角に切り、製氷皿に入れ、冷凍ストックを作っておきます。
- 7 レシピID: 1040007798を参考にホワイトソースをまとめて作り、製氷皿に入れて冷凍しておきます。
- 8 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた5と6の野菜を各大さじ1ずつ、7のホワイトソースを大さじ4入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
- 9 レンジで1分30秒温めて、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません