離乳食後期 ゆで卵と4種野菜のマヨネーズ和え レシピ・作り方

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J_mammy
卵でたんぱく質を摂ってもらえます。1度に4種の野菜を食べてもらえます。

材料(1人分)

ゆで卵
1/2個
じゃがいも
大さじ2
人参
大さじ1
カリフラワー
大さじ1
キャベツ
大さじ1
マヨネーズ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
  2. 2
    人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
  3. 3
    カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  4. 4
    1-3の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  5. 5
    4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  6. 6
    卵をゆでます。半分に切れ、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
  7. 7
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた5のじゃがいもを大さじ2、残りの野菜を各大さじ1ずつ入れて、レンジで1分加熱します。
  8. 8
    6のゆで卵1/2個分とマヨネーズ小さじ1/2を加え、卵と野菜を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

卵は完全に火が通るようにしっかりと茹でてください。卵およびマヨネーズの量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に卵を食べてもらいたくて

公開日:2014/03/28

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ゆで卵じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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