離乳食後期 ゆで卵と4種野菜のマヨネーズ和え レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
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- 2
- 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
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- 3
- カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
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- 4
- 1-3の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
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- 5
- 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
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- 6
- 卵をゆでます。半分に切れ、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
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- 7
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた5のじゃがいもを大さじ2、残りの野菜を各大さじ1ずつ入れて、レンジで1分加熱します。
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- 8
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- 6のゆで卵1/2個分とマヨネーズ小さじ1/2を加え、卵と野菜を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
卵は完全に火が通るようにしっかりと茹でてください。卵およびマヨネーズの量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に卵を食べてもらいたくて
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