離乳食後期 ゆで卵と4種野菜のマヨネーズ和え レシピ・作り方

離乳食後期 ゆで卵と4種野菜のマヨネーズ和え
J_mammy
J_mammy
卵でたんぱく質を摂ってもらえます。1度に4種の野菜を食べてもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
  2. 2 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
  3. 3 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  4. 4 1-3の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  5. 5 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。
  6. 6 卵をゆでます。半分に切れ、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
  7. 7 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた5のじゃがいもを大さじ2、残りの野菜を各大さじ1ずつ入れて、レンジで1分加熱します。
  8. 8 6のゆで卵1/2個分とマヨネーズ小さじ1/2を加え、卵と野菜を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に卵を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

卵は完全に火が通るようにしっかりと茹でてください。卵およびマヨネーズの量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750012724
  • 公開日:2014/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ゆで卵じゃがいも
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る