アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とアサリの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
urara3306
アサリの旨みが菜の花にしみ込んでます♪
みんながつくった数 19

材料(2人分)

菜の花
100g
アサリ
1パック
ベーコン
50g
50ml
50ml
少々
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は洗って、食べやすい大きさに切ります。
    ベーコンは、3cmくらいの大きさに切ります.
    アサリは、砂だしをしておきます。
  2. 2
    フライパンに、アサリとベーコンを入れて、酒と水を入れて、火にかけます。
    蓋をして、蒸します。
  3. 3
    アサリが開いたら、菜の花を入れて、しんなりするまで加熱します。
  4. 4
    最後に、塩こしょうをして、味を整えます。

おいしくなるコツ

菜の花を加熱しすぎると、クタクタになってしまうので、さっと火を通すくらいがオススメです。

きっかけ

菜の花とアサリの相性が良さそうだったので、つくってみました。

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し菜の花
関連キーワード
菜の花 なばな 蒸す
料理名
菜の花とアサリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/19 19:21
菜の花おいしい♡ベーコンもコクが出ていいですね(。◠‿◠。)
あ わ
つくっていただいて、ありがとうございます。 とっても美味しそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする