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離乳食後期 すりおろしりんごと5種の野菜入りスープ レシピ・作り方

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J_mammy
加熱することでリンゴの甘みが増します!

材料(1人分)

りんご
1/2個
じゃがいも
大さじ1
カリフラワー
大さじ1
玉ねぎ
大さじ1
人参
大さじ1
キャベツ
大さじ1
野菜スープ
大さじ4
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作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。
  2. 2
    カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  3. 3
    玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  4. 4
    人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
  5. 5
    1-4の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  6. 6
    5が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁も、野菜スープとして製氷皿に入れて凍らせておきます。
  7. 7
    電子レンジ使用可能容器に、6の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  8. 8
    りんご1/2個をすりおろし、7に加え、レンジで1分30秒加熱します。
  9. 9
    よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の形状・量、リンゴの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子への水分補給に

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)りんごじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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