離乳食後期 すりおろしりんごと5種の野菜入りスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。
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- 2
- カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
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- 3
- 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
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- 4
- 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
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- 5
- 1-4の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
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- 6
- 5が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁も、野菜スープとして製氷皿に入れて凍らせておきます。
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- 7
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- 電子レンジ使用可能容器に、6の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
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- 8
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- りんご1/2個をすりおろし、7に加え、レンジで1分30秒加熱します。
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- 9
- よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の形状・量、リンゴの量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子への水分補給に
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