離乳食後期 すりおろしりんごと5種の野菜入りスープ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
- 1 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。
- 2 カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
- 3 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 4 人参の皮をむき、1cm幅のスティック状に切ります。
- 5 1-4の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 6 5が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、大さじ1ずつ製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁も、野菜スープとして製氷皿に入れて凍らせておきます。
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7
電子レンジ使用可能容器に、6の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
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8
りんご1/2個をすりおろし、7に加え、レンジで1分30秒加熱します。
- 9 よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
関連情報
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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