アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 4種の野菜入りコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ベビーフードは「明治赤ちゃん村 コンソメ(スープ) 2g」を使用。1度に4種の野菜を食べてもらえます。

材料(1人分)

人参
大さじ1
じゃがいも
大さじ1
玉ねぎ
大さじ1
カリフラワー
大さじ1
野菜スープ
大さじ4
コンソメスープ(ベビーフード)
1包
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参の皮をむき、1cm角のスティック状に切ります。
  2. 2
    ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。
  3. 3
    玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  4. 4
    カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
  5. 5
    1-4の野菜を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  6. 6
    5が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
  7. 7
    電子レンジ使用可能容器に、6の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させたあと、レンジで1分30秒加熱します。
  8. 8
    7にベビーフードのコンソメスープのもとを1包入れ、素早くまぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の柔らかさや大きさは、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

便秘気味の息子に水分補給のため

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)にんじんじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする