アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 4種の野菜入りホワイトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ベビーフードは「和光堂 手作り応援 ホワイトソース 3.5g」を使用。1度に4種の野菜を摂ってもらえます。

材料(1人分)

じゃがいも
大さじ1
カリフラワー
大さじ1
玉ねぎ
大さじ1
キャベツ
大さじ1
野菜スープ
大さじ5
ホワイトソース(ベビーフード)
1包
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。
  2. 2
    カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
  3. 3
    玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  4. 4
    1-3の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  5. 5
    4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
  6. 6
    器に、まとめて作って冷凍しておいた5の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
  7. 7
    6の全てを小鍋に入れて弱火にかけます。
  8. 8
    野菜が8割ほど解凍されたら火を止め、ベビーフードのホワイトソースを1包入れて、よく混ぜます。
  9. 9
    器に移し、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

小鍋で煮込む際、焦げないようにご注意ください。

きっかけ

息子の便秘対策の水分補給のために

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする