離乳食後期 4種の野菜入りホワイトスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸しておきます。
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- 2
- カリフラワーは、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除いておきます。
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- 3
- 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
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- 4
- 1-3の野菜とキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
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- 5
- 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
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- 6
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- 器に、まとめて作って冷凍しておいた5の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4入れて、常温で30分ほど置き、少し自然解凍させます。
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- 7
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- 6の全てを小鍋に入れて弱火にかけます。
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- 8
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- 野菜が8割ほど解凍されたら火を止め、ベビーフードのホワイトソースを1包入れて、よく混ぜます。
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- 9
- 器に移し、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
小鍋で煮込む際、焦げないようにご注意ください。
きっかけ
息子の便秘対策の水分補給のために
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