アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食後期 4種の野菜入りコンソメとろとろスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ベビーフードは「明治赤ちゃん村 コンソメ(スープ) 2g」「和光堂 手作り応援 とろみのもと (2.8g」を使用。息子の便秘対策のため、キャベツ多目です。

材料(1人分)

トマト
大さじ1
里芋
大さじ1
玉ねぎ
大さじ1
キャベツ
大さじ2
野菜スープ
大さじ4
コンソメスープ(ベビーフード)
1包
とろみのもと(ベビーフード)
1包
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  2. 2
    トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
  3. 3
    玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
  4. 4
    3の玉ねぎとキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
  5. 5
    4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
  6. 6
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1の里芋と2のトマト、5の玉ねぎを各大さじ1ずつ、キャベツを大さじ2、野菜スープを大さじ4入れます。
  7. 7
    6を常温で30分ほどおいて少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱します。
  8. 8
    7にベビーフードのコンソメスープのもとを1包入れ、素早くまぜます。
  9. 9
    8にベビーフードの「とろみのもと」を1包入れ、よく混ぜます。ダマができないように十分にまぜてください。
  10. 10
    人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

里芋のぬめりで口の周りがかぶれやすいので、ご注意ください。

きっかけ

息子の便秘対策のための水分補給に

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする