離乳食後期 4種の野菜入りコンソメとろとろスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
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- 2
- トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
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- 3
- 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
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- 4
- 3の玉ねぎとキャベツ数枚を圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと4回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
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- 5
- 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
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- 6
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1の里芋と2のトマト、5の玉ねぎを各大さじ1ずつ、キャベツを大さじ2、野菜スープを大さじ4入れます。
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- 7
- 6を常温で30分ほどおいて少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒加熱します。
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- 8
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- 7にベビーフードのコンソメスープのもとを1包入れ、素早くまぜます。
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- 9
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- 8にベビーフードの「とろみのもと」を1包入れ、よく混ぜます。ダマができないように十分にまぜてください。
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- 10
- 人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
里芋のぬめりで口の周りがかぶれやすいので、ご注意ください。
きっかけ
息子の便秘対策のための水分補給に
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