離乳食後期 炒り卵と3種の野菜入りコンソメスープ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
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- 2
- カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、5mm角に切り冷凍しておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
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- 3
- 野菜スープを作った際に、じゃがいもを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
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- 4
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- 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1-3の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4入れて、レンジで1分30秒加熱します。
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- 5
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- レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
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- 6
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- フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、5の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
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- 7
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- 4にベビーフードのコンソメスープのもとを1包入れ、よく混ぜます。
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- 8
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- 7に6の卵を入れて、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
野菜の形状、卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。
きっかけ
息子に卵を食べてもらいたくて
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