離乳食後期 炒り卵と3種の野菜入りコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
J_mammy
ベビーフードは「明治ベビーフード赤ちゃん村 コンソメ(スープ) 2g」を使用。卵でたんぱく質を摂ってもらえます。

材料(1人分)

トマト
大さじ1
カリフラワー
大さじ1
じゃがいも
大さじ1
野菜スープ
大さじ4
溶き卵
大さじ3
バター
少々
コンソメスープ(ベビーフード)
1包

作り方

  1. 1
    トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
  2. 2
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、5mm角に切り冷凍しておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  3. 3
    野菜スープを作った際に、じゃがいもを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  4. 4
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1-3の野菜を各大さじ1ずつ、野菜スープを大さじ4入れて、レンジで1分30秒加熱します。
  5. 5
    レンジで温めている間に、炒り卵を作ります。まず、卵を良く溶きます。小さな泡だて器で溶くと簡単です。
  6. 6
    フライパンを中火で熱し、バターを少々入れ、バターが溶けたら、5の卵を大さじ3分入れます。卵の中でグルグル円を描くように菜ばしを動かし、卵を炒ります。卵に火が通ったら火を止めます。
  7. 7
    4にベビーフードのコンソメスープのもとを1包入れ、よく混ぜます。
  8. 8
    7に6の卵を入れて、よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

野菜の形状、卵の量は、お子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に卵を食べてもらいたくて

公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)カリフラワー

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする