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離乳食後期 高野豆腐と3種の野菜のケチャップ和え レシピ・作り方

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J_mammy
高野豆腐でたんぱく質を摂ってもらい、1度に3種の野菜を食べてもらえます。里芋のぬめりで口の周りがかぶれやすいので、ご注意ください。

材料(1人分)

トマト
大さじ2
カリフラワー
大さじ2
里芋
大さじ2
ケチャップ
小さじ1/2
高野豆腐(煮込み)(4回分)
高野豆腐
3cm四方
出汁
大さじ5
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作り方

  1. 1
    トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
  2. 2
    カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  3. 3
    よく洗って皮をむいた里芋をゆで、5mmくらいの角切りにします(よく洗った里芋を皮をむかず圧力鍋で茹でると、すぐにやわらかくなり、皮をむくのも簡単です)
  4. 4
    水で戻した高野豆腐を5mm角に切り、小鍋に入れ、出汁を大さじ5加え、弱火にかけます。水分がほぼなくなりかけたら火を止め、冷まし、大さじ1ずつ製氷皿に入れて凍らせておきます。
  5. 5
    電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1-3の野菜を各大さじ2ずつ、4の高野豆腐を大さじ1入れて、レンジで1分加熱します。
  6. 6
    ケチャップ小さじ1/2を加え、野菜を潰すようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

各野菜・高野豆腐の形状・量はお子様の離乳食の進み具合で調節してください。

きっかけ

息子に高野豆腐と一緒に野菜を食べてもらいたくて

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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