離乳食完了期 ゆで卵と4種の野菜の醤油和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 トマトの皮をむき、種を取り除き、みじん切りにし、レンジで1分ほど過熱したあとで軽く潰し、冷まし、製氷皿に入れ凍らせておきます。
- 2 玉ねぎの皮をむき、芯を取り除きます。
- 3 ジャガイモの皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
- 4 2と3の野菜とキャベツの葉3枚ほどを圧力鍋に入れ、全ての野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと5回、圧力が逃げるたら、火を止めます。
- 5 4が冷めたら、各野菜を5mm角に切り、製氷皿に入れて、冷凍ストックを作ります。茹で汁は野菜スープとして冷凍します。
- 6 卵をゆでます。半分に切れ、適当に刻んでおきます(後でつぶすので、細かく刻む必要は無いです)
- 7 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた1のトマトと5の玉ねぎ、キャベツを各大さじ1、じゃがいもを大さじ2入れて、レンジで1分30秒加熱します。
- 8 7に6のゆで卵1/2個を加えます。
- 9 醤油2滴を加え、卵をつぶすようにしながらよく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
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- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
J_mammy
インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです!
また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです!
宜しくお願いしま~す♪
マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/
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