離乳食完了期 じゃがカリフラ入り青海苔醤油風味ご飯 レシピ・作り方
![離乳食完了期 じゃがカリフラ入り青海苔醤油風味ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/290e8a0a08c46139f61e8eca6bcc25c532afb8d7.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
- 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
- 2 野菜スープを作った際に、じゃがいもを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
- 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
-
4
電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2のじゃがいもを大さじ2、3のカリフラワーを大さじ1入れます。
-
5
4を常温で30分ほど置き少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒温めます。よく混ぜて、青海苔を少々振り掛け、よく混ぜます。
-
6
醤油を2滴加え、再度よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。
きっかけ
息子に野菜入り軟飯を食べてもらいたくて
おいしくなるコツ
野菜の量・形状、や青海苔の量は、離乳食の進み具合で調節してください。
- レシピID:1750011822
- 公開日:2014/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食完了期(12ヶ月以降)
![J_mammy](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ca618b3d86bfd7a2f38a396aee38999928eb7a0c.51.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません