離乳食完了期 じゃがカリフラ入り青海苔醤油風味ご飯 レシピ・作り方

離乳食完了期 じゃがカリフラ入り青海苔醤油風味ご飯
J_mammy
J_mammy
青海苔でミネラルを摂ってもらえます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 軟飯をまとめて作って(鍋に、大人用に炊いたご飯1に対し水を2入れて煮込みます)小分けに冷凍しておきます
  2. 2 野菜スープを作った際に、じゃがいもを5mm角に切り冷凍ストックを作っておきます(レシピID: 1750008556参照してください)
  3. 3 カリフラワーは、穂先のみを柔らかく茹で、みじん切りにしておきます(圧力鍋で茹でると短時間で柔らかくなります。プシューっと5回、圧力が逃げるぐらいの時間で、柔らかくなります)。
  4. 4 電子レンジ使用可能容器に、まとめて作って冷凍しておいた出汁を大さじ1、1の軟飯を大さじ6、2のじゃがいもを大さじ2、3のカリフラワーを大さじ1入れます。
  5. 5 4を常温で30分ほど置き少し自然解凍させた後、レンジで1分30秒温めます。よく混ぜて、青海苔を少々振り掛け、よく混ぜます。
  6. 6 醤油を2滴加え、再度よく混ぜて、人肌程度まで冷まして出来上がり。

きっかけ

息子に野菜入り軟飯を食べてもらいたくて

おいしくなるコツ

野菜の量・形状、や青海苔の量は、離乳食の進み具合で調節してください。

  • レシピID:1750011822
  • 公開日:2014/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)
J_mammy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る