【お弁当にも】ジャガイモのきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~2
- 胡麻油
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1ぐらい
作り方
-
- 1
- じゃがいもは棒状に切って水にさらしておく
-
- 2
- 調味料(酒、しょうゆ、みりん、砂糖)は予め混ぜておく
-
- 3
- フライパンに胡麻油を引き、①を炒め、火が通り透明になってきたら、②を加えて絡め、器に盛ってから最後にいりごまを振って完成です。
おいしくなるコツ
加工してあるフライパンなら、胡麻油はなるべく最後の方にいれたら、香りが強く残ります。
きっかけ
レシピ本にあったものを自分流にアレンジしました