離乳食 ビタミンCたっぷり煮りんご&野菜2種サラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- りんごの皮をむき、薄さ3-5mmほどのいちょう切りにし、電子レンジで1分30秒温め、煮りんごを作ります(レシピID: 1370002722を参考にしてください)。
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- 2
- ジャガイモ1個の皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
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- 3
- カリフラワー一握りくらいを、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
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- 4
- 2のじゃがいもと3のカリフラワーを圧力鍋に入れ、野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと5回、圧力が逃げたら、火を止めます。
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- 5
- 4が冷めたら、じゃがいもを5mm角に、カリフラワーをみじん切りにします。
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- 6
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- 1のりんごに、5のじゃがいも&カリフラワーを各大さじ1ずつ加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
煮りんごも、圧力鍋による茹で野菜も、まとめて作り、残りを製氷皿に入れて冷凍しておくと、次回に使えます。
きっかけ
息子に野菜を美味しく食べてもらいたくて
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