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離乳食 ビタミンCたっぷり煮りんご&野菜2種サラダ レシピ・作り方

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J_mammy
りんごはもちろんのこと、じゃがいもとカリフラワーには熱に強いビタミンCが豊富に含まれています。煮りんごの甘みで野菜もぱくぱく食べてくれます。

材料(1人分)

りんご
1/4個
じゃがいも
大さじ1
カリフラワー
大さじ1
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作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、薄さ3-5mmほどのいちょう切りにし、電子レンジで1分30秒温め、煮りんごを作ります(レシピID: 1370002722を参考にしてください)。
  2. 2
    ジャガイモ1個の皮をむき、1cm幅に切り、水に浸します。
  3. 3
    カリフラワー一握りくらいを、先端のみを切り、軽く湯通しして、小さな埃や虫を取り除きます。
  4. 4
    2のじゃがいもと3のカリフラワーを圧力鍋に入れ、野菜が浸るくらいまで水をいれ、蓋をして強火にかけ、プシューっと5回、圧力が逃げたら、火を止めます。
  5. 5
    4が冷めたら、じゃがいもを5mm角に、カリフラワーをみじん切りにします。
  6. 6
    1のりんごに、5のじゃがいも&カリフラワーを各大さじ1ずつ加え、よく混ぜます。人肌程度まで冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

煮りんごも、圧力鍋による茹で野菜も、まとめて作り、残りを製氷皿に入れて冷凍しておくと、次回に使えます。

きっかけ

息子に野菜を美味しく食べてもらいたくて

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)りんごじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

J_mammy インド人と結婚し、南インドのマドゥライに住んでいます。日本で手に入る材料で作れるインド料理を紹介していきたいです! また、こちらで手に入る材料で作れる料理にはどんどんチャレンジしたいです! 宜しくお願いしま~す♪ マドゥライ生活のブログはこちらです → http://plaza.rakuten.co.jp/madurai/

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